К приборам освещения и световой сигнализации относятся:
- фары (блок-фары),
- подфарники,
- задние фонари,
- указатели поворота,
- фонари освещения номерного знака и багажника,
- плафоны освещения салона кузова,
- подкапотная лампа,
- лампа освещения щитка приборов,
- контрольные лампы (указателей поворота, габаритного освещения, дальнего света фар, задних противотуманных огней, стояночного тормоза, уровня жидкости в бачке гидропривода тормозов, заряда аккумуляторной батареи, недостаточного давления масла в системе смазки двигателя, резерва топлива в баке, обогрева заднего стекла),
- фонари света заднего хода.
Для корректировки угла наклона пучка света фар в зависимости от нагрузки на легковых автомобилях устанавливают гидрокорректор фар с ручной регулировкой.
Передние подфарники могут устанавливаться вместе с блок-фарой, отдельно, располагаясь на крыле автомобиля, или в переднем бампере. Оптический элемент фары состоит из стального отражателя, поверхность которого покрыта тонким слоем алюминия, образующего зеркальную поверхность, и стеклянного рассеивателя. Конструкция патрона выполнена так, что при установке лампы ее нить дальнего света оказывается точно в фокусе отражателя света. При этом нить ближнего света смещена относительно фокуса вверх и влево, что вместе с экраном лампы дает направление светового пучка вправо и вниз и обеспечивает хорошую освещенность дороги впереди автомобиля и ее правой обочины, уменьшая ослепление встречного водителя.
Задние фонари включают в себя указатели поворота с оранжевыми рассеивателями, стоп-сигналы с красными рассеивателями, габаритные огни с красными рассеивателями, противотуманные огни с красными рассеивателями, свет заднего хода с бесцветными рассеивателями и катафоты с красными рассеивателями.
Указатели поворота устанавливаются на автомобилях для предупреждения водителей других транспортных средств и пешеходов о намерении водителя совершить маневр, связанный с изменением направления движения. Указатели поворота состоят из переключателя, электронного реле-прерывателя, сигнальных и контрольных ламп.
Реле-прерыватель обеспечивает прерывистое горение сигнальных и контрольных ламп при включенном переключателе указателей поворота, а также мигание всех ламп указателей поворота при включении аварийной сигнализации. Частота мигания ламп 90+30 раз в минуту. Рычажок переключателя указателей поворота, расположенный под рулевым колесом, возвращается в исходное положение автоматически.